L'Aqueduc

LAURÉAT. Mérites d'architecture de la ville de Québec 2011

Localisation: St-Sauveur, Québec, Qc

Année de construction/rénovation:  2011

Travaux: Constructions A. Carrier

Équipe d'Architecture: J. Deschênes, C. Laferrière, C. Tremblay, J. Pageau

​Crédits photos: A4N

Le projet L'Aqueduc est la réfection d’un îlot urbain comprenant un triplex et un commerce.

Le défi était de hiérarchiser les volumes et les circulations, de bonifier les logements en favorisant l'éclairage naturel et de travailler la matérialité de l'ensemble.

 

Les concepts a été de  réaménager complètement le premier niveau afin d’obtenir des logements traversant avec de la fenestration à la fois sur les rues St-Sauveur et de l’Aqueduc en plus d’une réfection complète des façades en lien avec leur volume respectif :

 

-  Le triplex : changement du parement de vinyle par un parement à clin de fibrociment, remplacement des fenêtres par un modèle à guillotine à l’image des ouvertures originales, intégration d’une nouvelle entrée avec porte architecturale en bois sur la rue Napoléon et rénovation de la corniche ;

 

-  L’agrandissement : unification du revêtement extérieur par un nouveau parement de fibrociment naturel, remplacement des portes et fenêtres, ajout de portes-fenêtres en bois en tête d’îlot rappelant son ancienne façade commerciale.

 

Enfin, des efforts particuliers d’intégration ont été réalisés au niveau des escaliers d’accès aux logements supérieurs par la création de marquises et de murets de protection semi-opaque, en plus du travail effectué aux galeries arrières afin qu’elles contribuent elles aussi à la nouvelle image de l’ensemble.

#rénovation # saint-sauveur #multifamilial #résidentiel #quebec​ #jackydeschenesarchitecte