Immeuble Dumont

Localisation : Montcalm, Québec, Qc

Année de construction/rénovation:  2013-2018

Entrepreneur :  Menuisart

Équipe d'Architecture: J. Deschênes, MJ. Girard, C. Laferriere, J. Pageau

​Crédits photos: A4N

Le projet de la résidence Dumont a connu plusieurs phases d’évolutions.

 

Dans un premier temps, le projet concernait une rénovation avec un agrandissement en arrière et un toit végétal sur la résidence principale des propriétaires.

À l’avant, [avenue Cartier], la façade a bénéficié d’une rénovation complète tout en respectant le style patrimonial de la rue.

À l’arrière, [rue Dumont], le bâtiment s’est agrandit pour l’intégration d’une aire de circulation permettant ainsi plus d’espace aux entrées des logements.

Sur le toit, les propriétaires ont souhaité un espace de vie extérieure, vue sur la basse ville avec un jardin comprenant une fontaine. Cet espace de vie intègre un solarium vitré à grandeur avec une toiture aussi végétalisée, qui lui-même, est accessible pour une vue à 360° sans vis-à-vis.

 

Dans un deuxième temps, la soif d’agrandir et de développer une deuxième maison à germé chez nos propriétaires. Tout en restant dans le même lot, il y avait là, la possibilité de construire dans le prolongement du lot et le diviser ensuite. Cela représentait un défi, aussi bien par l’étroitesse du lot et le voisinage que se développait dans un environnement urbain déjà très dense.

C’est alors que le stationnement devient une résidence unifamiliale sur trois niveaux avec une terrasse intégrée au toit. La conception de cette résidence s’articule autour d’une artère centrale qu’est l’espace de circulation. (Escaliers et ascenseur). Ainsi nous pouvons passer du niveau 0 à 3 sans difficulté ; la cave à vin du sous-sol n’est guère loin de la cuisine au dernier étage.

Les espaces de nuit et besoins physiologiques (Chambre, salles de bain) sont localisés dans les étages inférieurs de façon à bénéficier d’une certaine intimité.

Les espaces de jour (Cuisine, Salon et Loisirs) sont localisés aux étages supérieurs de façon à profiter d’un maximum de la lumière naturelle, aussi, la vue en haut à 360, est à contempler autour d’un apéritif - repas en famille ou entre amis.

#renovation #agrandissement #constructionneuve #montcalm #avenuecartier #ruedumont #multifamilale #maisonunifamiliale #urbain #densification #toiturevegetalise #toitterrasse #vue360 #résidentiel #quebec​