Immeuble Lévesque

Localisation: St-Jean-Baptiste Québec, Qc

Année de construction/rénovation: 2011-2017

Travaux:  Les Constructions Nathan

Équipe d'Architecture: J. Deschênes, MJ Girard

​Crédits photos: A4N

Ce projet consiste à la rénovation majeure d'un immeuble du quartier St-Jean-Baptiste composé de trois unités d'habitation et de deux commerces. Ce bâtiment a été construit dans les années 1900, il est situé sur un terrain traversant entre les rues St-Jean et d'Aiguillon.

 

Des rénovations majeures ont été réalisées dans les trois unités d'habitation afin d'améliorer la qualité des espaces intérieurs et extérieurs. Les travaux ont entre autre permis d'intégrer une annexe existante à l'aire habitable des trois premiers niveaux. Cet espace a été complètement reconfiguré par une nouvelle fenestration qui offre un apport abondant de luminosité et qui crée un lien avec les nouvelles terrasses et le nouvel aménagement de la cour arrière. L’enveloppe extérieure, maintenant isolée et recouverte d’un nouveau parement au langage contemporain, marque cette intervention.

 

De nombreux travaux de restauration ont été effectuées sur les éléments architecturaux qui ornent la façade principale de la rue St-Jean. Au fil des années, ces éléments avaient été négligés. Les portes et les fenêtres traditionnelles ont été restaurées avec soins et la quincaillerie d'origine a été remise en état. Les corniches et les toitures ont été réparées, puis repeintes et de nombreuses interventions futures sont prévues dans un plan d'entretien de l'immeuble.

 

Les résidents ont accès à une cour sécurisée, incluant des espaces privatisés et végétalisés. Des écrans de plantations verticaux permettent aux végétaux de monter jusqu’aux étages supérieures où ils contribuentt à atténuer les bruits provenant de la rue d'Aiguillon. Les toitures du garage et de l'immeuble sont aussi accessibles et végétalisées.

 

Des travaux de renforcement de la structure ont été coordonnés dans cette première phase de projet afin de pouvoir accueillir, dans le futur, une unité d'habitation de deux étages supplémentaires, desservi par un ascenseur privé, sur la partie basse du bâtiment actuel.

#rénovation # saint-jean-baptiste #multifamilial #résidentiel #quebec​ #sjb #commercial #toiture végétalisée #jackydeschenesarchitecte