Résidence Vidal.Leclerc

Localisation: Montcalm, Québec, Qc

Année de construction/rénovation: 2017

Travaux: Construction A. Carrier

Équipe d'Architecture: J. Deschênes, AM. Rondeau, A. Couture, J. Pageau

Participations particulières:  Ébénisterie - Atelier du Meuble Environnemental

​Crédits photos: A4N, Propriétaires

Revitaliser un îlot laissé à l'abandon en plein de coeur du centre-ville a été l'objectif derrière la création de 3 maisons unifamiliales en rangée dans le quartier Montcalm. La Résidence Vidal.Leclerc est l'une de ces 3 résidences de 4 étages.

 

Au niveau de l'architecture, le défi était de s'inspirer du contexte bâti tout en amenant des caractéristiques contemporaines : un gabarit semblable, une entrée marquée par son retrait et les lattes de bois. La porte de garage, de même couleur que la brique, se fond discrètement en façade avant. Le coin est animé par une fenêtre en saillie dont la matérialité diffère.

 

Au niveau du programme, il était important d'y intégrer des caractéristiques plus ''banlieusards'' pour accueillir des familles en ville et la possibilité de permettre l'évolution de la maison en résidence bigénérationnelle au fils du temps.  La margelle en façade avant,  que l'on traverse par une passerelle perforée pour accéder à l'entrée, fait office de cour avant et procure une certaine intimité. L'écran grillagé deviendra dans le temps un mur végétalisé amplifiant cet effet de privacité. Elle permet aussi d'avoir un sous-sol avec un éclairage naturel et un espace vert. La traditionnelle cour arrière se transforme en toiture-terrasse urbaine avec vue sur les Laurentides, spa, potager et jardins ! Le sous-sol a été aménagé de manière à pouvoir y accueillir une future cuisine et des rangements sur chaque niveau permette l'installation facile d'un futur ascenseur. Une maison évolutive pour s'adapter aux divers besoins.

#constructionneuve #montcalm #maisonunifamiliale #urbain #résidentiel #centreville #quebec​ #jackydeschenesarchitecte