Résidence Laferrière-Lambert

ADRESSE:
109 rue du Petit-Pré, Saint-Augustin-de-Desmaures (Québec)
FIN DES TRAVAUX:
2009
ÉQUIPE DE PROJET
Architecture: Christine Laferrière
Réalisation: Propriétaires
AUTRES INFORMATIONS

Située à quelques pas d’un ranch et du Lac St-Augustin, cette petite résidence de deux étages réinterprète de façon contemporaine (avec sa toiture à deux versants aux combles habités, sa lucarne et ses grandes galeries couvertes) la traditionnelle maison de campagne québécoise. Sa conception a été guidée par l’orientation des espaces et des ouvertures en fonction d’une protection maximale aux vents et une volonté de tirer profit en toutes saisons de l’ensoleillement du site.


La relation entre l’intérieur et l’extérieur est dominante dans le projet, les boisés et le paysage agricole du voisinage,  participant au décor de la maison par des vues tantôt élargies ou très cadrés. L’aménagement à aire ouverte du rez-de-chaussée, la générosité des ouvertures et l’extension des espaces intérieurs vers l’extérieur permet d’offrir une impression de grandeur à la maison en plus d’en optimiser la luminosité. Les espaces intérieurs se caractérisent par la rencontre de plans, de vides et de volumes. Ils traduisent les résultats d’une alternance entre l’opacité et la transparence et d’une recherche épurée de variation de textures et de matériaux.