Résidence Helstroffer

ADRESSE:
641 Lavigueur, Québec (Québec)
FIN DES TRAVAUX:
2006
COÛT DES TRAVAUX:
145 000$
ÉQUIPE DE PROJET
Architecture: Jacky Deschênes, Isabelle Boudreault
Entrepreneur général: Construction A. Carrier
DESCRIPTION DU PROJET
Le projet de rénovation de cette petite résidence avait comme objectif de maximiser l’utilisation de ses espaces intérieurs. C’est donc l’agrandissement de l’annexe arrière et la création d’un sous-sol à même le vide sanitaire existant qui ont permis le réaménagement fonctionnel de l’intérieur. Le nouveau sous-sol permet d’y loger une salle familiale annexée à une grande salle de bain et une salle de lavage, alors que l’on retrouve rez-de-chaussée le séjour, la salle à manger et la cuisine. Une attention particulière a été portée à la rénovation de cette dernière due au métier de pâtissier du propriétaire. À l’étage, l’agrandissement de l’annexe a permis d’y loger la chambre principale alors qu’un espace bureau niche dans la lucarne de la façade.
Enfin, le caractère distinctif de la façade, à la demande du propriétaire, fait suite au remplacement du revêtement extérieur par un déclin de bois teint, à l’utilisation de portes et fenêtres traditionnelles en bois et la réfection complète de la toiture de tôle à la canadienne. À l’arrière, le changement de couleur du parement s’explique par la nécessité de trouver une solution lumineuse à la minuscule cours enclavée par ses voisins et un imposant mur de soutènement en pierre.