Immeuble de l'Aqueduc

ADRESSE:
380 de l'Aqueduc, Arrondissement de la Cité (Québec)
FIN DES TRAVAUX:
2011
ÉQUIPE DE PROJET
Architecture: Jacky Deschênes, Christine Laferrière, Julie Pageau, Catheryne Tremblay.
Entrepreneur général: Construction A. Carrier
DESCRIPTION DU PROJET

Situé au cœur du quartier St-Sauveur, le projet de rénovation de l’immeuble de l’Aqueduc constitue la réfection d’un îlot urbain comprenant trois volumes distincts, soit un triplex résidentiel de trois niveaux et deux séquences d’agrandissements distinctes sur un seul niveau dont une à vocation commerciale.


L’immeuble présentait un ensemble de problèmes affectant la compréhension de ses volumes à l’intérieur (logements de faible qualité avec peu d’éclairage naturel dont les pièces se mélangeaient d’un immeuble à un autre) comme à l’extérieur (absence de porte d’entrée sur le triplex, trop de parement extérieur différents, absence de façade principale), en plus d’une problématique d’accès aux logements supérieurs par les terrasses en toiture.


Les travaux ont donc tout d’abord permis le réaménagement complet du premier niveau afin d’obtenir des logements traversant avec de la fenestration à la fois sur les rues St-Sauveur et de l’Aqueduc en plus d’une réfection complète des façades en lien avec leur volume respectif :


-         Le triplex : changement du parement de vinyle par un parement à clin de fibrociment, remplacement des fenêtres par un modèle à guillotine à l’image des ouvertures originales, intégration d’une nouvelle entrée avec porte architecturale en bois sur la rue Napoléon et rénovation de la corniche ;


-          L’agrandissement : unification du revêtement extérieur par un nouveau parement de fibrociment naturel, remplacement des portes et fenêtres, ajout de portes-fenêtres en bois en tête d’îlot rappelant son ancienne façade commerciale.


Enfin, des efforts particuliers d’intégration ont été réalisés au niveau des escaliers d’accès aux logements supérieurs par la création de marquises et de murets de protection semi-opaque, en plus du travail effectué aux galeries arrières afin qu’elles contribuent elles aussi à la nouvelle image de l’ensemble.