Immeuble à bureaux CSD Victoriaville

ADRESSE:
66 boul. Labé Sud, Victoriaville (Québec)
FIN DES TRAVAUX:
2006
COÛT DES TRAVAUX:
605 000$
ÉQUIPE DE PROJET
Architecture: Jacky Deschênes, Marie-Josée Girard, Christine Laferrière,
                         Stéphanie Migneault, Catheryne Tremblay.
Structure: Thermeca, Services de génie
Mécanique/Électricité: Thermeca, Services de génie
Génie civil: Thermeca, Services de génie
Aménagement paysager: Conceptuelle Renée Blais
Entrepreneur général: Construction Goyette
DESCRIPTION DU PROJET

La Centrale des Syndicats Démocratiques (CSD) est un modèle d'organisation syndicale qui se distingue par son approche humaniste. Les objectifs du client pour la construction de ses nouveaux bureaux régionaux à Victoriaville étaient donc, en plus de réduire les coûts énergétiques, de veiller au bien-être de ses occupants, tant permanents qu'occasionnels.

L'une des premières décisions prises lors de la conception du petit bâtiment de 300mètres carrés fût d’y intégrer de manière architecturale un mur solaire de type « SolarWall » qui permet de préchauffer par rayonnement solaire l’air circulant à l’arrière d’un revêtement métallique et réduisant ainsi grandement les besoins en chauffage. Cette installation est mise en valeur par son volume cubique qui se détache du corps principal du bâtiment et par la couleur noire de son parement. Ce cube marque fortement le volume de la salle de formation à laquelle s’identifieront les membres utilisateurs. Le bâtiment se caractérise par la simplicité de ses volumes et de ses lignes qui met plutôt en valeur l’aménagement paysager.

Une évaluation précise des besoins du client a permis la construction d’un bâtiment d’une échelle minimale et donc une bonification de 25% de l’espacement aménagé exigé par la municipalité L’utilisation d’une membrane de toiture de couleur blanche et d’un gravier de couleur pâle (provenant d’une carrière locale) pour le stationnement extérieur, permet d’augmenter la réflectance et ainsi d’empêcher la création d’un îlot de chaleur émanant du bâtiment et du site.
La création d’un stationnement de pierre concassée en surface et d’un bassin de captation permet la percolation des eaux de pluie et ainsi de réduire, voir annuler, le déversement d’eau dans le système d’égout pluvial de la ville. L’aménagement paysager du site a de plus été conçu sans système d’irrigation permanent avec l’utilisation de végétaux indigènes peu envahissants et d’un mélange de trèfle blanc, remplaçant la pelouse, résistant à la sécheresse et nécessitant peu d’entretien.

L’utilisation d’un système de ventilation à débit variable, dont l’air est préchauffé par temps frais par le mur solaire et une gestion efficace de l’éclairage naturel et artificiel permettent de réduire d’environ 27% la consommation énergétique du bâtiment.

L’utilisation de matériaux, dont plus de 40% de la matière première est extraite régionalement, plus de 42% de fabrication locale et plus de 7.5% de matériau à contenu recyclé (structure d’affichage et parement en acier, tapis, tuiles acoustiques, panneaux de particules du mobilier intégré, isolant, etc.) favorise une gestion écologique des ressources.

La qualité de l’air intérieur, en plus d’avoir été testée à deux reprises (pendant la construction et avant l’occupation des locaux) est assurée par l’utilisation de tapis, adhésifs et produits d’étanchéité ne générant pas d’émanation de COV. Le bâtiment est de plus pourvu d’une généreuse fenestration avec ouvrants sur tout son périmètre assurant à chacun des occupants une vue sur l’extérieur, un éclairage et une ventilation naturelle. Finalement, les systèmes de contrôle du chauffage et de l’éclairage artificiel sont répartis de manière individuelle dans chacun des locaux en permettant une meilleure gestion par les utilisateurs.

AUTRES INFORMATIONS
La CSD est une construction neuve et le mandat de notre firme à été un mandat complet. Cependant, la certification LEED demande un processus de design intégré et de mise en service tout au long du projet. Nous avons donc assuré un rapport serré avec toute l’équipe d’intervenants (client, ingénieurs, usagers, entrepreneur, sous-traitant).